Салат "У-Дачный"

Клюква свежая или замороженная - 100 г; Оливковое масло - 2 ст. л.; Черри - 250 г; Бальзамический уксус - 2 ст. л.;

Изюмная водка

Цукаты (у меня апельсиновые и лимонные) - 100 г; Гвоздика (бутоны) - 6 шт; Сахар коричневый - 250 г;

Салат «По-панагюрски»

Сахар; Соль; Копченная грудка - 100 г; Морковь - 1 шт; Сладкий болгарский перец - 1 шт; Капустa - 200 г; Сметана - 100 г;

Запеканка из лаваша и творога

Сметана - 0.5 стак.; Сыр твeрдый; Яйца - 4 шт; Лаваш тонкий; Зелень (любая); Творог; Соль перец; Масло сливочнoe;

Салат постный "Лесная поляна"

Сок лимона (для заправки) - 0,5 ст. л.; Лук зеленый (большой пучек.) - 1 шт;

Вафельные трубочки "Заварные"

Соль (щепотка); Яйцо - 5 шт; Масло сливочное - 200 г; Ванильный сахар - 1 ч. л.; Мука (пшеничная) - 1 1/3 стак.;

На конце света

Шампиньoны - 5 шт; Рис варенный - 300 г;

Мини-багеты "Скорый хлеб"

Соль - 2 ч. л.; Дрожжи быстродействующие - 3-4 ч. л.; Зелень петрушки и укропа (любая по вкусу) - 1 пуч.;

Запечeнная рыба с помидорами и грибами

Мука (для панировки, по вкусу); Масло оливковое (по вкусу, для жарки); Соль (по вкусу); Яйцо куриное (свежее) - 2 шт;

Креветки, жаренные с овощами

Лук красный - 1 шт; Масло кунжутное - 1 ст. л.; Перец болгарский (красный) - 1 шт; Масло оливковое - 2 ст. л.; Креветки - 200 г;

Новости

Занятия спортом и употребление апельсинового сока.
Занимательный эксперимент провели ученые из Государственного Университета Сан Пауло: ими было доказано, что при борьбе с лишним весом занятия спортом с одновременным употребление апельсинного сока значительно повышает эффективность.

Орехи снижают уровень холестерина
Ученые из США предполагают, что орехи являются неотъемлемой составляющей здорового питания, препятствуя всасыванию холестерина. Но это не относится к орехам, покрытых сахаром или солью.

Статьи / кухня

Антицеллюлитные диеты

Целллюлит – проблема многих женщин, от которой сложно избавиться. Рассматривая фотографии знаменитостей и моделей в глянцевых журналах, сравнивая себя с этими прекрасными, но далекими идеалами, вы расстраиваетесь, что фигура стройнее не становится. Само по себе ничего не произойдет – но существуют методы избавиться от целлюлита, подтянуть ягодицы, привлечь взгляды мужчин к этой части тела.

Бесполезные диеты

Многие люди стремятся похудеть, ищут чудодейственные диеты, но из-за незнания основ диетологии выбирают такие, которые не только не позволяют сбросить вес, но и прибавляют проблем здоровью. Некоторые из этих диет были разработаны давно, другие возникают сейчас. Но диетологи единодушны: так худеть не нужно.

Диета Аткинса

Одна из самых популярных диет в Америке за последние двадцать лет – это диета Аткинса. Книга этого доктора вышла в 1992 году и изменила жизнь многим американцам. До появления этой диеты все считали, что главный враг организма – это жиры. В 70-х годах все отказывались от сыра и отбивных, следя за тенденциями диетологии. Но место жиров в рационе, тем не менее, занимали не фрукты и овощи, а продукты из сахара и муки, то есть сложные углеводы. Это и привело к тому, что американцы быстро полнели и скоро стали самой «толстой» нацией с многочисленными заболеваниями сердечно-сосудистой системы и диабетом. Здесь и пришлись очень кстати разработки доктора Аткинса, который не только рассказал, как избавиться от лишнего веса, но и привел систему сбалансированного питания, повышающего общий тонус и избавляющего от болезней.

О диетах

О диетах

Диеты в нашем сознании, как правило, ассоциируются с женщинами, вечно озабоченными количеством килограммов и калорий в пище. Мужчины тоже придерживаются диет, но не вызывают таких ассоциаций. Слово «диета» имеет греческое происхождение, и изначально обозначало образ жизни, правила употребления пищи. Сегодня диеты – это особые режимы питания, которые характеризуются физическими свойствами, химическим составом, кулинарной обработкой еды, интервалами между приемами пищи. В различных культурах диеты имеют существенные отличия, включают разные продукты.

Придерживаться ли какой-либо диеты – личное дело человека. Главное не переборщить, ведь диет развелось такое огромное количество, что легко запутаться. Поэтому перед тем, как взяться за любую диету, узнайте побольше о диетологии в общем и проконсультируйтесь с диетологом. Диет множество, они бывают разные, но по своей сути делятся только на два вида: рациональные и медицинские.

Рациональной диеты должны придерживаться все люди – это режим питания, который соответствует полу, возрасту, физическому состоянию, профессии, деятельности человека. При соблюдении рациональной диеты происходит покрытие затрат энергии человека, при этом в организм поступает необходимое количество полезных веществ. По сути, рациональная диета это правильное питание, лучший инструмент для укрепления здоровья. Чтобы питаться рационально, в меню должны входить: жиры (преимущественно растительные), железо, кальций, витамины, клетчатка, белок, минеральные соли, вода. Выпечка, белый хлеб и другая сдоба должны быть ограничены, так же, как и жирное мясо, сахар, копчености.

В рациональной диете нужно также правильно готовить пищу. Готовка не должна занимать много времени, блюда должны быть простыми. Надо уменьшать количество жира при готовке, желательно не жарить продукты либо жарить на сковороде с антипригарным покрытием. Лучше запекайте продукты в фольге или готовьте в гриле.

Медицинские, или лечебные диеты назначают врачи, исходя из патоморфологических, функциональных, энзимных, обменных нарушений в организме. Именно диета зачастую приводит к лучшим результатам и излечению по сравнению с другими средствами, лекарствами и терапией. Медицинские диеты соблюдаются в домашних условиях, в лечебных и санаторных учреждениях. Существует специальная номерная система диет, которую разработал советский диетолог Певзнер. Эта система включает в себя 15 диет или «столов», которые необходимо соблюдать при различных заболеваниях. Любая из них имеет цель, показания к применению, дает характеристику химического состава продуктов, приводит их энергетическую ценность, указывает противопоказанные блюда и продукты. Например, пятый стол обеспечивает щадящий режим для работы печени, кишечника. Эта диеты разгружает холестериновый обмен и прописывается людям с заболеваниями желчного пузыря или печени, холециститах, гепатитах. Соблюдая эту диету, можно есть растительное масло, макароны, нежирную рыбу и мясо, крупы, молоко, сливки, кефир, овощи, фрукты. Противопоказаны жир, печень, колбаса, сдобное тесто, нужно меньше есть сливочного масла, яиц.

Именно к перечисленным диетам нужно обращаться при необходимости, но перед этим необходимо получить консультацию врача. Помните, что множество популярных и модных диет не были испытаны и не могут обеспечить правильное питание. Более того, некоторые диеты, существующие сегодня, даже противоречат выводам современной диетологии.