Салат "У-Дачный"

Клюква свежая или замороженная - 100 г; Оливковое масло - 2 ст. л.; Черри - 250 г; Бальзамический уксус - 2 ст. л.;

Изюмная водка

Цукаты (у меня апельсиновые и лимонные) - 100 г; Гвоздика (бутоны) - 6 шт; Сахар коричневый - 250 г;

Салат «По-панагюрски»

Сахар; Соль; Копченная грудка - 100 г; Морковь - 1 шт; Сладкий болгарский перец - 1 шт; Капустa - 200 г; Сметана - 100 г;

Запеканка из лаваша и творога

Сметана - 0.5 стак.; Сыр твeрдый; Яйца - 4 шт; Лаваш тонкий; Зелень (любая); Творог; Соль перец; Масло сливочнoe;

Салат постный "Лесная поляна"

Сок лимона (для заправки) - 0,5 ст. л.; Лук зеленый (большой пучек.) - 1 шт;

Вафельные трубочки "Заварные"

Соль (щепотка); Яйцо - 5 шт; Масло сливочное - 200 г; Ванильный сахар - 1 ч. л.; Мука (пшеничная) - 1 1/3 стак.;

На конце света

Шампиньoны - 5 шт; Рис варенный - 300 г;

Мини-багеты "Скорый хлеб"

Соль - 2 ч. л.; Дрожжи быстродействующие - 3-4 ч. л.; Зелень петрушки и укропа (любая по вкусу) - 1 пуч.;

Запечeнная рыба с помидорами и грибами

Мука (для панировки, по вкусу); Масло оливковое (по вкусу, для жарки); Соль (по вкусу); Яйцо куриное (свежее) - 2 шт;

Креветки, жаренные с овощами

Лук красный - 1 шт; Масло кунжутное - 1 ст. л.; Перец болгарский (красный) - 1 шт; Масло оливковое - 2 ст. л.; Креветки - 200 г;

Новости

Занятия спортом и употребление апельсинового сока.
Занимательный эксперимент провели ученые из Государственного Университета Сан Пауло: ими было доказано, что при борьбе с лишним весом занятия спортом с одновременным употребление апельсинного сока значительно повышает эффективность.

Орехи снижают уровень холестерина
Ученые из США предполагают, что орехи являются неотъемлемой составляющей здорового питания, препятствуя всасыванию холестерина. Но это не относится к орехам, покрытых сахаром или солью.

Статьи / кухня

Антицеллюлитные диеты

Целллюлит – проблема многих женщин, от которой сложно избавиться. Рассматривая фотографии знаменитостей и моделей в глянцевых журналах, сравнивая себя с этими прекрасными, но далекими идеалами, вы расстраиваетесь, что фигура стройнее не становится. Само по себе ничего не произойдет – но существуют методы избавиться от целлюлита, подтянуть ягодицы, привлечь взгляды мужчин к этой части тела.

Бесполезные диеты

Многие люди стремятся похудеть, ищут чудодейственные диеты, но из-за незнания основ диетологии выбирают такие, которые не только не позволяют сбросить вес, но и прибавляют проблем здоровью. Некоторые из этих диет были разработаны давно, другие возникают сейчас. Но диетологи единодушны: так худеть не нужно.

Диета Аткинса

Одна из самых популярных диет в Америке за последние двадцать лет – это диета Аткинса. Книга этого доктора вышла в 1992 году и изменила жизнь многим американцам. До появления этой диеты все считали, что главный враг организма – это жиры. В 70-х годах все отказывались от сыра и отбивных, следя за тенденциями диетологии. Но место жиров в рационе, тем не менее, занимали не фрукты и овощи, а продукты из сахара и муки, то есть сложные углеводы. Это и привело к тому, что американцы быстро полнели и скоро стали самой «толстой» нацией с многочисленными заболеваниями сердечно-сосудистой системы и диабетом. Здесь и пришлись очень кстати разработки доктора Аткинса, который не только рассказал, как избавиться от лишнего веса, но и привел систему сбалансированного питания, повышающего общий тонус и избавляющего от болезней.

История диет

История диет

В древние времена пища человека была простой, здоровой и полезной. Человечество не сталкивалось с проблемой лишнего веса, так как часто еды не хватало на всю семью. Нашим предкам приходилось прилагать множество усилий, чтобы добыть пищу, которая была в первую очередь источником энергии. Лишнему весу неоткуда было взяться. Слово «диета» могло обозначать образ жизни, и необходимость в каких-либо специальных диетах возникала только при болезнях. Но постепенно уровень благосостояния общества рос, питание улучшалось. Еда стала доступнее для человека, и люди начали баловать себя заморскими продуктами, изощренными способами готовки, которые приводили к улучшению вкусовых качеств, но снижению количества полезных веществ.

В 19 веке появилась проблема лишнего веса – тогда только у знати. Середину 19 века можно назвать отправной точкой истории диет в современном смысле слова. Вот только в этом столетии люди еще не очень хорошо были знакомы с влиянием различных продуктов на организм человека, поэтому диеты были, мягко говоря, странными. Сегодня они могут вызвать улыбки не только у диетологов, но и у обычных людей, знакомых с принципами здорового питания.

Первая авторская диета, которую изобрел Вильгельм Завоеватель, появилась гораздо раньше 19 века – в 1087 году. Король Англии обнаружил, что его лошади не могут выдержать его вес и решил отказаться от еды. Пищу он заменил алкоголем – вином и пивом. Неизвестно сегодня, помогла ли такая диета сбросить вес, зато известно, что он вскоре погиб, упав со своей лошади.

Первый хорошо дошедший до наших дней образец диеты был задокументирован и последовательно описан. Эту диету можно найти в биографии лорда Джорджа Байрона, который отличался упитанностью. Он всегда стремился похудеть, чтобы обрести так называемую «благородную бледность». Поэтому он занимался спортом, отказался от мяса, но это только способствовало усилению румянца. Поэтому лорд Байрон стал перед едой пить уксус и вымачивать в нем свою пищу. Он ел в основном рис и пил воду с уксусом. Вскоре он добился нужного ему снижения веса и бледности, но прожил после этого недолго. Лорд Байрон умер в возрасте 36 лет, его внутренние органы к тому времени сильно износились.

Вероятно, Байрон использовал уксус из-за трудов Гиппократа, который писал, что для лечения суставов и проблем пищеварения уксус хорошо помогает. В 1970-х годах в Америке уксусная диета возродилась – сторонники ее выпивали перед едой несколько ложек яблочного уксуса, так они подавляли аппетит. Для тех, кто не мог выносить вкус уксуса, сделали специальные уксусные таблетки. Натуральный яблочный уксус имеет полезные свойства, в нем есть некоторые витамины и минералы, но уксусная эссенция подвергает организм опасности. Уксусная диета предусматривала физические упражнения и сбалансированное питание, а подавления аппетита на самом деле можно добиться, выпив стакан еды перед едой.

В 1830-х годах проповедник Сильвестр Грэхем из Америки изобрел свою диету, которая исключала мясо, алкоголь, соль, гай, кофе, специи и все, что возбуждает аппетит. В конце 19 века исчез голод, полнота стала проблемой бедных людей. Состоятельные люди стремились похудеть и были стройнее, чем бедные. Была популярна теория долгого жевания, которую разработал политик Уильям Гладстон и доктор Флетчер. Каждый кусок пищи нужно пережевывать 32 раза, чтобы все жидкости смешались со слюной. В конце 19 века появился заменитель сахара, что позволило есть сладости без опасения за фигуру. Началась индустрия похудения, государственного контроля не было, поэтому шарлатаны предлагали для похудения такие средства, как стрихнин, соду, мышьяк, ртуть, а один бизнесмен продавал капсулы с ленточными червями.