Салат "У-Дачный"

Клюква свежая или замороженная - 100 г; Оливковое масло - 2 ст. л.; Черри - 250 г; Бальзамический уксус - 2 ст. л.;

Изюмная водка

Цукаты (у меня апельсиновые и лимонные) - 100 г; Гвоздика (бутоны) - 6 шт; Сахар коричневый - 250 г;

Салат «По-панагюрски»

Сахар; Соль; Копченная грудка - 100 г; Морковь - 1 шт; Сладкий болгарский перец - 1 шт; Капустa - 200 г; Сметана - 100 г;

Запеканка из лаваша и творога

Сметана - 0.5 стак.; Сыр твeрдый; Яйца - 4 шт; Лаваш тонкий; Зелень (любая); Творог; Соль перец; Масло сливочнoe;

Салат постный "Лесная поляна"

Сок лимона (для заправки) - 0,5 ст. л.; Лук зеленый (большой пучек.) - 1 шт;

Вафельные трубочки "Заварные"

Соль (щепотка); Яйцо - 5 шт; Масло сливочное - 200 г; Ванильный сахар - 1 ч. л.; Мука (пшеничная) - 1 1/3 стак.;

На конце света

Шампиньoны - 5 шт; Рис варенный - 300 г;

Мини-багеты "Скорый хлеб"

Соль - 2 ч. л.; Дрожжи быстродействующие - 3-4 ч. л.; Зелень петрушки и укропа (любая по вкусу) - 1 пуч.;

Запечeнная рыба с помидорами и грибами

Мука (для панировки, по вкусу); Масло оливковое (по вкусу, для жарки); Соль (по вкусу); Яйцо куриное (свежее) - 2 шт;

Креветки, жаренные с овощами

Лук красный - 1 шт; Масло кунжутное - 1 ст. л.; Перец болгарский (красный) - 1 шт; Масло оливковое - 2 ст. л.; Креветки - 200 г;

Новости

Занятия спортом и употребление апельсинового сока.
Занимательный эксперимент провели ученые из Государственного Университета Сан Пауло: ими было доказано, что при борьбе с лишним весом занятия спортом с одновременным употребление апельсинного сока значительно повышает эффективность.

Орехи снижают уровень холестерина
Ученые из США предполагают, что орехи являются неотъемлемой составляющей здорового питания, препятствуя всасыванию холестерина. Но это не относится к орехам, покрытых сахаром или солью.

Статьи / кухня

Антицеллюлитные диеты

Целллюлит – проблема многих женщин, от которой сложно избавиться. Рассматривая фотографии знаменитостей и моделей в глянцевых журналах, сравнивая себя с этими прекрасными, но далекими идеалами, вы расстраиваетесь, что фигура стройнее не становится. Само по себе ничего не произойдет – но существуют методы избавиться от целлюлита, подтянуть ягодицы, привлечь взгляды мужчин к этой части тела.

Бесполезные диеты

Многие люди стремятся похудеть, ищут чудодейственные диеты, но из-за незнания основ диетологии выбирают такие, которые не только не позволяют сбросить вес, но и прибавляют проблем здоровью. Некоторые из этих диет были разработаны давно, другие возникают сейчас. Но диетологи единодушны: так худеть не нужно.

Диета Аткинса

Одна из самых популярных диет в Америке за последние двадцать лет – это диета Аткинса. Книга этого доктора вышла в 1992 году и изменила жизнь многим американцам. До появления этой диеты все считали, что главный враг организма – это жиры. В 70-х годах все отказывались от сыра и отбивных, следя за тенденциями диетологии. Но место жиров в рационе, тем не менее, занимали не фрукты и овощи, а продукты из сахара и муки, то есть сложные углеводы. Это и привело к тому, что американцы быстро полнели и скоро стали самой «толстой» нацией с многочисленными заболеваниями сердечно-сосудистой системы и диабетом. Здесь и пришлись очень кстати разработки доктора Аткинса, который не только рассказал, как избавиться от лишнего веса, но и привел систему сбалансированного питания, повышающего общий тонус и избавляющего от болезней.

Спаржа

Спаржа

Спаржа – очень древний овощ, который на протяжении веков употребляли в пищу древнеегипетские фараоны, римские императоры, короли Франции и нефтяные магнаты. Пища королей – так можно назвать спаржу. Второе ее название – аспарагус, она представляет собой овощ с большим количеством витаминов и микроэлементов. Вокруг спаржи существует много легенд. В России этот овощ появился недавно из Средиземноморья. Пока ее экспортируют, но скоро спаржу будут выращивать в нашей стране, ведь это неприхотливое растение, которое быстро приживется в нашем климате.

Большинство современных полезных фруктов и овощей выращивали еще шумеры и египтяне. Можно сказать, это своеобразный «знак качества» продуктов, который можно применить и к спарже. Египтяне первыми стали употреблять в пищу стебли этого растения. В Древней Греции спаржа тоже пользовалась популярностью, так как росла там в большом количестве и не требовала ухода. В Риме спаржа считалась афродизиаком, прослужив в этом качестве до 20 века. Римляне первыми начали культивировать этот овощ, спрос на который стал повышаться. Скоро спаржа стала пищей избранных, она была особенно популярна на римских пирах, в которых участвовали высокопоставленные лица. Чем заканчивались все эти пиры, всем известно. Римские императоры любили лакомиться спаржей, потом эта традиция перешла к французским королям.

На закате Римской империи служители новой веры осуждали спаржу, считая ее сущность греховной. Ее запрещали есть, выращивать, она попала в немилость, как чеснок и лук. По мнению новых христиан, эти овощи разжигают в человеке страсть, поэтому при их употреблении невозможно быть праведным. Спаржа вернулась в Европу в эпоху Возрождения – ее особенно любил Людовик 16, который и обеспечил популярность этого овоща. Ажиотаж спаржи в это время достиг даже России. В 18 веке в России стали выращивать спаржу для барских столов, но простые люди относились к этому растению с пренебрежением. Спаржа, к сожалению, не приобрела такого распространения, как картофель. Хотя в ней много витаминов, которые помогли бы выживать во время суровой русской зимы.

Современная наука может объяснить афродиазакальные свойства, приписываемые спарже: в ней большое количество витамином и элементов, которые улучшают работу всех человеческих органов. В спарже есть витамины С, В, А, К. Последний особенно интересен – он необходим для усвоения кальция, нормальной работы почек, для регенерации белковых структур в легких и сердце. Также в спарже содержатся медь, никотиновая кислота, калий, холин, железо, фосфор, селен. Фосфора особенно много в этом овоще, он помогает образовываться гормонам и ферментам, участвует в обмене жиров, углеводов и белков. Фосфор важен для работы головного мозга, нужен во время роста детей. Холин – редкий элемент, содержащийся еще в шпинате и сое. Он нужен для правильной работы нервной системы. Селен является природным иммуностимулятором, он может образовывать соединения с витаминами Е и С, таким образом усиливая их действие.

Спаржа сегодня является вкусным деликатесом, который ценят гурманы по всему миру. Существует около ста видов дикорастущей спаржи, которая растет в Европе, Китае, Мексике, Южной Америке, Таиланде. В северном полушарии сезон спаржи наступает с конца апреля по июнь, а в южном с ноября по февраль. В эти периоды можно попробовать настоящую спаржу, сохранившую свои полезные свойства. Купленный в другое время овощ, скорее всего, был выращен в теплице. Нужно покупать спаржу с плотными и гладкими стеблями, имеющими ровный цвет.