Салат "У-Дачный"

Клюква свежая или замороженная - 100 г; Оливковое масло - 2 ст. л.; Черри - 250 г; Бальзамический уксус - 2 ст. л.;

Изюмная водка

Цукаты (у меня апельсиновые и лимонные) - 100 г; Гвоздика (бутоны) - 6 шт; Сахар коричневый - 250 г;

Салат «По-панагюрски»

Сахар; Соль; Копченная грудка - 100 г; Морковь - 1 шт; Сладкий болгарский перец - 1 шт; Капустa - 200 г; Сметана - 100 г;

Запеканка из лаваша и творога

Сметана - 0.5 стак.; Сыр твeрдый; Яйца - 4 шт; Лаваш тонкий; Зелень (любая); Творог; Соль перец; Масло сливочнoe;

Салат постный "Лесная поляна"

Сок лимона (для заправки) - 0,5 ст. л.; Лук зеленый (большой пучек.) - 1 шт;

Вафельные трубочки "Заварные"

Соль (щепотка); Яйцо - 5 шт; Масло сливочное - 200 г; Ванильный сахар - 1 ч. л.; Мука (пшеничная) - 1 1/3 стак.;

На конце света

Шампиньoны - 5 шт; Рис варенный - 300 г;

Мини-багеты "Скорый хлеб"

Соль - 2 ч. л.; Дрожжи быстродействующие - 3-4 ч. л.; Зелень петрушки и укропа (любая по вкусу) - 1 пуч.;

Запечeнная рыба с помидорами и грибами

Мука (для панировки, по вкусу); Масло оливковое (по вкусу, для жарки); Соль (по вкусу); Яйцо куриное (свежее) - 2 шт;

Креветки, жаренные с овощами

Лук красный - 1 шт; Масло кунжутное - 1 ст. л.; Перец болгарский (красный) - 1 шт; Масло оливковое - 2 ст. л.; Креветки - 200 г;

Новости

Занятия спортом и употребление апельсинового сока.
Занимательный эксперимент провели ученые из Государственного Университета Сан Пауло: ими было доказано, что при борьбе с лишним весом занятия спортом с одновременным употребление апельсинного сока значительно повышает эффективность.

Орехи снижают уровень холестерина
Ученые из США предполагают, что орехи являются неотъемлемой составляющей здорового питания, препятствуя всасыванию холестерина. Но это не относится к орехам, покрытых сахаром или солью.

Статьи / кухня

Антицеллюлитные диеты

Целллюлит – проблема многих женщин, от которой сложно избавиться. Рассматривая фотографии знаменитостей и моделей в глянцевых журналах, сравнивая себя с этими прекрасными, но далекими идеалами, вы расстраиваетесь, что фигура стройнее не становится. Само по себе ничего не произойдет – но существуют методы избавиться от целлюлита, подтянуть ягодицы, привлечь взгляды мужчин к этой части тела.

Бесполезные диеты

Многие люди стремятся похудеть, ищут чудодейственные диеты, но из-за незнания основ диетологии выбирают такие, которые не только не позволяют сбросить вес, но и прибавляют проблем здоровью. Некоторые из этих диет были разработаны давно, другие возникают сейчас. Но диетологи единодушны: так худеть не нужно.

Диета Аткинса

Одна из самых популярных диет в Америке за последние двадцать лет – это диета Аткинса. Книга этого доктора вышла в 1992 году и изменила жизнь многим американцам. До появления этой диеты все считали, что главный враг организма – это жиры. В 70-х годах все отказывались от сыра и отбивных, следя за тенденциями диетологии. Но место жиров в рационе, тем не менее, занимали не фрукты и овощи, а продукты из сахара и муки, то есть сложные углеводы. Это и привело к тому, что американцы быстро полнели и скоро стали самой «толстой» нацией с многочисленными заболеваниями сердечно-сосудистой системы и диабетом. Здесь и пришлись очень кстати разработки доктора Аткинса, который не только рассказал, как избавиться от лишнего веса, но и привел систему сбалансированного питания, повышающего общий тонус и избавляющего от болезней.

Самовар

Самовар

В России самовары уже не используются, но до сих пор являются символами русского застолья и чаепития. Чай по-русски – это изобилие, а не крошечные пиалки или английские чашечки чая с молоком, поэтому напитка на столе должно быть много. Сто лет назад существовала традиция – если в дом пришел гость, на стол ставится самовар. Сейчас эти устройства встречаются в антикварных магазинах, сувенирных лавках и на полках бабушек и дедушек. Хотя до сих пор самовары есть в вагонах поездов, но выглядит это устройство совсем не так. Этот самовар топят дровами, от него на крышу вагона выходит труба, через которую идет дымок. Современные самовары уже нельзя топить углем – они только электрические, напоминают самовары только формой.

В той или иной форме эти устройства существовали еще до появления первого тульского самовара второй половины 18 века. На самом деле, этот самовар не был первым, просто туляки усовершенствовали конструкцию, придали определенную форму, что сделало прибор настоящей частью русской культуры.

В Сирии, Иране и других восточных странах давно использовались специальные медные кувшины, в которых подогревали воду. Внутрь бросали раскаленные камни или подогревали их на огне, поэтому их нельзя назвать самоварами. Вариант подогрева воды камнями заимствован еще из Древнего Рима. Тогда в глиняные кувшины с водой клали раскаленные камни, чтобы подогреть воду. В Китае также существовал своеобразный самовар с металлическим корпусом и отделением для дров. Но в таких самоварах не воду грели, а готовили пищу, например, тонко нарезанное мясо.

Прообраз русского самовара с определенной формой и краником появился в 17 веке. Это кувшин сбитенщика – туда наливали горячий сбитень (русский напиток, приготовленный на шалфее, меде и ароматных травах). Потом кувшин заматывали шерстяными одеялами. Продавец напитка ходил по ярмаркам в холодные дни и продавал горячий напиток. Прибор скорее напоминал термос, то есть он не согревал, а сохранял тепло. Но внешний вид и устройство было похоже на самовар. Вскоре туда стали закладывать раскаленные угли, а в 18 веке сбитенники стали очень похожи на самовары, но по-прежнему имели ручку, чтобы переносить его.

По одной из версий, принцип сбитенника пришел в Россию из Китая, а в Китай попал из Монголии. Хотя китайцы отрицают монгольское происхождение этого устройства, тем не менее, две тысячи лет назад в Китае существовал прибор под названием хого или китайский самовар. У него была крышка с трубой, а сам он стоял на отделении для щепок и дров. От сбитенника он отличался только отсутствием носика.

Часть исследователей самовара считает, что этот прибор обязан своим появлением Петру Первому. Самовар, по их мнению, это голландское изобретение, которое привезли из этой страны, чтобы русские мастера скопировали его. Но ни одного документального подтверждения этому факту не нашли. Все известные старинные самовары, дошедшие до наших дней, датируются 18 или 19 веком.

В 1766 году была открыта первая самоварная мастерская, после чего они стали открываться одна за другой в городе Туле. Скоро эти мастерские превратились в настоящие фабрики, изготавливающие различные по объему и форме самовары. Популярность этих самоваров быстро росла, хотя стоили они дорого. В год изготавливали 1200 штук, их делали из лучшей красной меди и оценивали на вес. Вскоре самовар стал символом России и начал продаваться за рубежом. Самовар в России был не только хранителем традиций, он формировал застолье, объединял людей за столом.