Салат "У-Дачный"

Клюква свежая или замороженная - 100 г; Оливковое масло - 2 ст. л.; Черри - 250 г; Бальзамический уксус - 2 ст. л.;

Изюмная водка

Цукаты (у меня апельсиновые и лимонные) - 100 г; Гвоздика (бутоны) - 6 шт; Сахар коричневый - 250 г;

Салат «По-панагюрски»

Сахар; Соль; Копченная грудка - 100 г; Морковь - 1 шт; Сладкий болгарский перец - 1 шт; Капустa - 200 г; Сметана - 100 г;

Запеканка из лаваша и творога

Сметана - 0.5 стак.; Сыр твeрдый; Яйца - 4 шт; Лаваш тонкий; Зелень (любая); Творог; Соль перец; Масло сливочнoe;

Салат постный "Лесная поляна"

Сок лимона (для заправки) - 0,5 ст. л.; Лук зеленый (большой пучек.) - 1 шт;

Вафельные трубочки "Заварные"

Соль (щепотка); Яйцо - 5 шт; Масло сливочное - 200 г; Ванильный сахар - 1 ч. л.; Мука (пшеничная) - 1 1/3 стак.;

На конце света

Шампиньoны - 5 шт; Рис варенный - 300 г;

Мини-багеты "Скорый хлеб"

Соль - 2 ч. л.; Дрожжи быстродействующие - 3-4 ч. л.; Зелень петрушки и укропа (любая по вкусу) - 1 пуч.;

Запечeнная рыба с помидорами и грибами

Мука (для панировки, по вкусу); Масло оливковое (по вкусу, для жарки); Соль (по вкусу); Яйцо куриное (свежее) - 2 шт;

Креветки, жаренные с овощами

Лук красный - 1 шт; Масло кунжутное - 1 ст. л.; Перец болгарский (красный) - 1 шт; Масло оливковое - 2 ст. л.; Креветки - 200 г;

Новости

Занятия спортом и употребление апельсинового сока.
Занимательный эксперимент провели ученые из Государственного Университета Сан Пауло: ими было доказано, что при борьбе с лишним весом занятия спортом с одновременным употребление апельсинного сока значительно повышает эффективность.

Орехи снижают уровень холестерина
Ученые из США предполагают, что орехи являются неотъемлемой составляющей здорового питания, препятствуя всасыванию холестерина. Но это не относится к орехам, покрытых сахаром или солью.

Статьи / кухня

Антицеллюлитные диеты

Целллюлит – проблема многих женщин, от которой сложно избавиться. Рассматривая фотографии знаменитостей и моделей в глянцевых журналах, сравнивая себя с этими прекрасными, но далекими идеалами, вы расстраиваетесь, что фигура стройнее не становится. Само по себе ничего не произойдет – но существуют методы избавиться от целлюлита, подтянуть ягодицы, привлечь взгляды мужчин к этой части тела.

Бесполезные диеты

Многие люди стремятся похудеть, ищут чудодейственные диеты, но из-за незнания основ диетологии выбирают такие, которые не только не позволяют сбросить вес, но и прибавляют проблем здоровью. Некоторые из этих диет были разработаны давно, другие возникают сейчас. Но диетологи единодушны: так худеть не нужно.

Диета Аткинса

Одна из самых популярных диет в Америке за последние двадцать лет – это диета Аткинса. Книга этого доктора вышла в 1992 году и изменила жизнь многим американцам. До появления этой диеты все считали, что главный враг организма – это жиры. В 70-х годах все отказывались от сыра и отбивных, следя за тенденциями диетологии. Но место жиров в рационе, тем не менее, занимали не фрукты и овощи, а продукты из сахара и муки, то есть сложные углеводы. Это и привело к тому, что американцы быстро полнели и скоро стали самой «толстой» нацией с многочисленными заболеваниями сердечно-сосудистой системы и диабетом. Здесь и пришлись очень кстати разработки доктора Аткинса, который не только рассказал, как избавиться от лишнего веса, но и привел систему сбалансированного питания, повышающего общий тонус и избавляющего от болезней.

Медовые пряники

Медовые пряники

Пряники – одно из самых древних традиционно русских лакомств. Их делали в каждом городе на всевозможные праздники, особенно именины, свадьбу, в православные праздники. Существовало множество рецептов, сортов, форм и украшений для пряников.

Предками пряников можно считать медовые лепешки, упоминание о которых относится к 350 году до нашей эры. Еще египтяне делали лепешки из пресного теста и смазывали их медом. В русских же пряниках мед находится непосредственно в тесте. Нужно отметить, что только в России можно встретить такое разнообразие пряников. На Руси они появились в 9 веке. Их делали из ржаной муки, меда и сока ягод, называя такие лепешки «медовым хлебом», а название «пряник» появилось гораздо позже. В 12 веке пряник уже имел немного другой состав, который незначительно изменялся в последующие столетия. Пряник состоял из муки, пряностей и меда. А позже стали появляться другие сорта, украшения, различные формы.

В 13 веке в Россию стали завозить экзотические пряности из Востока, и их стали использовать при приготовлении пряников. Именно в это время за этим лакомством закрепилось его название. В 19 веке производство пряников окончательно наладилось и процветало. Появились даже «пряничные» области: тульская, вяземская, харьковская, тверская, рязанская, новгородская. Пряники делали и на Севере, и на Урале. А Тверские пряники имели свои магазины в столицах Европы.

Основу любого пряника составляет ржаная мука и мед. В старинных рецептах использовалось одинаковое количество меда и муки, но потом стали класть меньше меда. В них также есть желтки, а в некоторые пряники добавляют молоко. В пряники кладут множество ароматических и вкусовых добавок: гвоздику, корицу, имбирь, травы, лимон, ваниль, мускатный орех, бадьян. В состав обязательно входят белая и черная кондитерская патока и жженый сахар. Раньше пряники часто делали с начинками из ягод, варенья, мармелада, цукатов, изюма, сухофруктов и орехов.

Как правило, большинство пряников изготавливали постными, без молока и яиц. Мед был главным связующим элементом, который мог заменяться патокой или сахаром. Если добавляли яйца или молоко, то в небольших количествах. Все компоненты пряников смешивали до однородной массы, пока тесто не станет пластичным. Потом делали проминание теста или так называемое «битье» и оставляли на пятнадцать минут. После чего можно было печь пряники.

Из-за большого количества меда пряники получились мягкими, рыхлыми, ароматными, они долго не черствели. Иногда в них добавляли сметану, которая вместе с медом дает небольшое брожение, помогающее разрыхлить тесто. Но с разрыхлением нельзя переборщить, иначе плотные пряники превратятся в подобие бисквитного теста.

Существовало множество разновидностей пряников. Чаще всего их лепили вручную, придавая им различную форму. На Севере обычно пекли «козули» из плотного теста с глазурью. Для них был необходим особенный компонент – жженка, которая состояла из густого сахарного сиропа коричневого цвета. Множество видов пряников, которые стали появляться в России, можно классифицировать по составу, начинке, внешнему виду, технологии приготовления (битые, сырцовые, заварные). Очень часто пряники различались по месту производства: тульские, ржевские, московские. Каждая местность придавала своим пряникам особенный вкус и аромат, используя традиционные приправы.

Зачастую пряники украшали печатью на лицевой стороне, их называли печатные пряники. Знаменитые тульские пряники являются печатными. На этих печатях изображали орнаменты, сказочных персонажей, герб города и другие символы.