Салат "У-Дачный"

Клюква свежая или замороженная - 100 г; Оливковое масло - 2 ст. л.; Черри - 250 г; Бальзамический уксус - 2 ст. л.;

Изюмная водка

Цукаты (у меня апельсиновые и лимонные) - 100 г; Гвоздика (бутоны) - 6 шт; Сахар коричневый - 250 г;

Салат «По-панагюрски»

Сахар; Соль; Копченная грудка - 100 г; Морковь - 1 шт; Сладкий болгарский перец - 1 шт; Капустa - 200 г; Сметана - 100 г;

Запеканка из лаваша и творога

Сметана - 0.5 стак.; Сыр твeрдый; Яйца - 4 шт; Лаваш тонкий; Зелень (любая); Творог; Соль перец; Масло сливочнoe;

Салат постный "Лесная поляна"

Сок лимона (для заправки) - 0,5 ст. л.; Лук зеленый (большой пучек.) - 1 шт;

Вафельные трубочки "Заварные"

Соль (щепотка); Яйцо - 5 шт; Масло сливочное - 200 г; Ванильный сахар - 1 ч. л.; Мука (пшеничная) - 1 1/3 стак.;

На конце света

Шампиньoны - 5 шт; Рис варенный - 300 г;

Мини-багеты "Скорый хлеб"

Соль - 2 ч. л.; Дрожжи быстродействующие - 3-4 ч. л.; Зелень петрушки и укропа (любая по вкусу) - 1 пуч.;

Запечeнная рыба с помидорами и грибами

Мука (для панировки, по вкусу); Масло оливковое (по вкусу, для жарки); Соль (по вкусу); Яйцо куриное (свежее) - 2 шт;

Креветки, жаренные с овощами

Лук красный - 1 шт; Масло кунжутное - 1 ст. л.; Перец болгарский (красный) - 1 шт; Масло оливковое - 2 ст. л.; Креветки - 200 г;

Новости

Занятия спортом и употребление апельсинового сока.
Занимательный эксперимент провели ученые из Государственного Университета Сан Пауло: ими было доказано, что при борьбе с лишним весом занятия спортом с одновременным употребление апельсинного сока значительно повышает эффективность.

Орехи снижают уровень холестерина
Ученые из США предполагают, что орехи являются неотъемлемой составляющей здорового питания, препятствуя всасыванию холестерина. Но это не относится к орехам, покрытых сахаром или солью.

Статьи / кухня

Антицеллюлитные диеты

Целллюлит – проблема многих женщин, от которой сложно избавиться. Рассматривая фотографии знаменитостей и моделей в глянцевых журналах, сравнивая себя с этими прекрасными, но далекими идеалами, вы расстраиваетесь, что фигура стройнее не становится. Само по себе ничего не произойдет – но существуют методы избавиться от целлюлита, подтянуть ягодицы, привлечь взгляды мужчин к этой части тела.

Бесполезные диеты

Многие люди стремятся похудеть, ищут чудодейственные диеты, но из-за незнания основ диетологии выбирают такие, которые не только не позволяют сбросить вес, но и прибавляют проблем здоровью. Некоторые из этих диет были разработаны давно, другие возникают сейчас. Но диетологи единодушны: так худеть не нужно.

Диета Аткинса

Одна из самых популярных диет в Америке за последние двадцать лет – это диета Аткинса. Книга этого доктора вышла в 1992 году и изменила жизнь многим американцам. До появления этой диеты все считали, что главный враг организма – это жиры. В 70-х годах все отказывались от сыра и отбивных, следя за тенденциями диетологии. Но место жиров в рационе, тем не менее, занимали не фрукты и овощи, а продукты из сахара и муки, то есть сложные углеводы. Это и привело к тому, что американцы быстро полнели и скоро стали самой «толстой» нацией с многочисленными заболеваниями сердечно-сосудистой системы и диабетом. Здесь и пришлись очень кстати разработки доктора Аткинса, который не только рассказал, как избавиться от лишнего веса, но и привел систему сбалансированного питания, повышающего общий тонус и избавляющего от болезней.

Каперсы

Каперсы

Важным элементом оригинального салата «Оливье» являлись каперсы. В советскую эпоху их заменяли солеными огурцами, так же, как раковые шейки заменяли морковью, а языки и рябчики – курицей и вареной колбасой. Сегодня каперсы больше не являются загадочным продуктом, они продаются в магазинах, но с советского времени у людей осталось недоверие и настороженность по отношению к этим засоленным зеленым маленьким шарикам. Мало кто знает, что это такое и как их есть.

Каперсы – это не фрукты и не овощи, а нераспустившиеся бутоны каперсника – колючего кустарника из Средиземноморья и Центральной Азии. По одной из теорий, это слово происходит от греческого названия Кипра, где растет много таких растений. Есть также некоторые виды каперсников на Кавказе и в Крыму. В Армении каперсник называют «капар», а в Грузии – «капари». Колючие кустарники каперсника очень выносливы, они могут выдерживать сильную жару, расти на голых камнях, противостоять морским брызгам. Каперсник растет на знаменитой Стене Плача, пустив корни в трещины каменных плит. Цветет это растение все лето, принося нектар насекомым и ягоды птицам.

Первое упоминание о каперсах относится к 2700 году до нашей эры, записано оно в древнем памятнике литературы под названием «Эпос о Гильгамеше». Еще в древности каперсы использовали как пряную приправу. Растение также считалось лекарственным средством: отвар корней каперсника использовали как обезболивающее, отвар цветков для заживления ран и укрепления сердца, отвар коры при неврозах. Масло семян применяли при массаже. Сегодня медицина признает, что свежие части этого растения обладают антисептическими, вяжущими и обезболивающими свойствами. Если съесть каперсы перед едой, пробуждается аппетит.

В каперсах содержится много клетчатки, витаминов и органических кислот. В них около 25% белков и всего 3% жиров, много йода и витамина С. Семена каперсника содержат 36% масла. Если не подвергать каперсы тепловой обработке, все полезные вещества сохраняются.

Сегодня каперсы применяют в кулинарии. Их история как кулинарного продукта начала примерно в первом веке до нашей эры (об этом говорит древнейшая кулинарная книга, которая дошла до наших дней). Свежие бутоны растения имеют горький привкус, который можно удалить только после тщательной обработки. Каперсы солят и маринуют, придавая им кисловатый, острый и терпкий вкус. Этот продукт присутствует в национальных кухнях многих народов мира, которые используют его как приправу для мясных и рыбных блюд, придавая им пикантность. Каперсы имеют свойство усиливать вкус блюд, как глутамат натрия. Они входят в состав многих соусов и маринадов Средиземноморья. А масло из семян каперсов используется в салатах.

В России доступны только маринованные каперсы промышленного производства, поэтому они не особенно распространены – для того чтобы увеличить срок годности каперсов, их маринуют в большом количестве уксуса без оливкового масла. Оценить вкус каперсов по достоинству можно, приготовив для них новый маринад. Для этого нужно оливковое масло прогреть на водяной бане с итальянскими травами (душица, орегано, тимьян, розмарин). Уксусный маринад необходимо вылить из банки с каперсами, промыть их в воде, высушить и засыпать в емкость с теплым маслом. Когда масло остынет, емкость с каперсами поставьте на несколько дней в холодильник. После этого каперсы приобретут правильный вкус.

Каперсы редко используют в кулинарии в целом виде. Как правило, их растирают с травами или солью, нарезают, чтобы вкус каперсов равномерно распространился по всему блюду.