Салат "У-Дачный"

Клюква свежая или замороженная - 100 г; Оливковое масло - 2 ст. л.; Черри - 250 г; Бальзамический уксус - 2 ст. л.;

Изюмная водка

Цукаты (у меня апельсиновые и лимонные) - 100 г; Гвоздика (бутоны) - 6 шт; Сахар коричневый - 250 г;

Салат «По-панагюрски»

Сахар; Соль; Копченная грудка - 100 г; Морковь - 1 шт; Сладкий болгарский перец - 1 шт; Капустa - 200 г; Сметана - 100 г;

Запеканка из лаваша и творога

Сметана - 0.5 стак.; Сыр твeрдый; Яйца - 4 шт; Лаваш тонкий; Зелень (любая); Творог; Соль перец; Масло сливочнoe;

Салат постный "Лесная поляна"

Сок лимона (для заправки) - 0,5 ст. л.; Лук зеленый (большой пучек.) - 1 шт;

Вафельные трубочки "Заварные"

Соль (щепотка); Яйцо - 5 шт; Масло сливочное - 200 г; Ванильный сахар - 1 ч. л.; Мука (пшеничная) - 1 1/3 стак.;

На конце света

Шампиньoны - 5 шт; Рис варенный - 300 г;

Мини-багеты "Скорый хлеб"

Соль - 2 ч. л.; Дрожжи быстродействующие - 3-4 ч. л.; Зелень петрушки и укропа (любая по вкусу) - 1 пуч.;

Запечeнная рыба с помидорами и грибами

Мука (для панировки, по вкусу); Масло оливковое (по вкусу, для жарки); Соль (по вкусу); Яйцо куриное (свежее) - 2 шт;

Креветки, жаренные с овощами

Лук красный - 1 шт; Масло кунжутное - 1 ст. л.; Перец болгарский (красный) - 1 шт; Масло оливковое - 2 ст. л.; Креветки - 200 г;

Новости

Занятия спортом и употребление апельсинового сока.
Занимательный эксперимент провели ученые из Государственного Университета Сан Пауло: ими было доказано, что при борьбе с лишним весом занятия спортом с одновременным употребление апельсинного сока значительно повышает эффективность.

Орехи снижают уровень холестерина
Ученые из США предполагают, что орехи являются неотъемлемой составляющей здорового питания, препятствуя всасыванию холестерина. Но это не относится к орехам, покрытых сахаром или солью.

Статьи / кухня

Антицеллюлитные диеты

Целллюлит – проблема многих женщин, от которой сложно избавиться. Рассматривая фотографии знаменитостей и моделей в глянцевых журналах, сравнивая себя с этими прекрасными, но далекими идеалами, вы расстраиваетесь, что фигура стройнее не становится. Само по себе ничего не произойдет – но существуют методы избавиться от целлюлита, подтянуть ягодицы, привлечь взгляды мужчин к этой части тела.

Бесполезные диеты

Многие люди стремятся похудеть, ищут чудодейственные диеты, но из-за незнания основ диетологии выбирают такие, которые не только не позволяют сбросить вес, но и прибавляют проблем здоровью. Некоторые из этих диет были разработаны давно, другие возникают сейчас. Но диетологи единодушны: так худеть не нужно.

Диета Аткинса

Одна из самых популярных диет в Америке за последние двадцать лет – это диета Аткинса. Книга этого доктора вышла в 1992 году и изменила жизнь многим американцам. До появления этой диеты все считали, что главный враг организма – это жиры. В 70-х годах все отказывались от сыра и отбивных, следя за тенденциями диетологии. Но место жиров в рационе, тем не менее, занимали не фрукты и овощи, а продукты из сахара и муки, то есть сложные углеводы. Это и привело к тому, что американцы быстро полнели и скоро стали самой «толстой» нацией с многочисленными заболеваниями сердечно-сосудистой системы и диабетом. Здесь и пришлись очень кстати разработки доктора Аткинса, который не только рассказал, как избавиться от лишнего веса, но и привел систему сбалансированного питания, повышающего общий тонус и избавляющего от болезней.

Ирландская кухня

Ирландская кухня

История ирландской кухни разделяется на два основных периода: до появления картофеля на земле Ирландии и после. Это знаменательное событие произошло в 15 веке и до сих пор неоднозначно оценивается историками, которые не могут решить, было ли это благом для страны или бедствием. Тем не менее, картофель существенно изменил не только ирландскую кухню, но и ход истории страны.

До появления картофеля ирландская кухня представляла собой кухню на основе мяса и молочных продуктов. Кроме того, ирландцы потребляли в пищу морепродукты, овощи и дикорастущие травы. До 500 года до нашей эры земледелие в Ирландии было слабо развито – вплоть до прихода кельтов. Поэтому главным образом жители охотились и занимались животноводством.

Крупный рогатый скот был основной пищей ирландцев. Они выращивали коз, овец, свиней, лошадей, и, конечно, коров. Летом ели «белое мясо»: сыр, творог, зимой – настоящее, натуральное. Особенно большим деликатесом считалась свинина, она присутствовала на всех праздниках, пиршествах. Хотя на праздничных столах обязательно также были говядина, оленина и баранина. Барсучье мясо, мясо морских свинок и тюленей тоже было деликатесом. Бедняки ели мясо диких козлов, кабанов и ежей.

В то время главным способом кулинарной обработки были варка и жаренье. В каждом доме существовал очаг с кипящим котлом – своеобразное священное место. Содержание котла зависело от того, где жила семья. У жителей, живущих на побережье, часто была рыба и морепродукты: креветки, мидии, крабы, устрицы. Их них готовили супы, бульоны, похлебки, добавляя овощи, грибы и дикорастущие травы. Мясо не только варили или жарили, но и тушили. Чтобы потушить мясо, в камнях выдалбливалась канавка, куда ставили чашу с водой и мясом. Камни раскаляли и постоянно заменяли горячими, чтобы температура воды сохранялась. Ежей, птиц и дичь не ощипывали и не потрошили. Их обмазывали глиной и клали в огонь. Через некоторое время снимали растрескавшуюся глину, с которой снимались перья и иголки. Такое мясо считалось ароматным.

Молоко употреблялось в различных состояниях: свежем, кислом, творожном. Из него готовили сладости, например, смешивали молоко с ирландским мхом (это водоросль) и медом. Среди основных злаков ирландцев были ячмень и овес.

С открытием Нового Света произошли серьезные изменения в кухне ирландцев. Появились новые продукты, и главный из них – картофель. Именно ирландцы стали первыми, кто оценил пищевую ценность этого продукта, а в 1663 году он уже завоевал прочное место на столах в ирландской кухне. Картофель был доступен всем, как бедным, так и богатым. Он позволял прокормить большие бедные семьи, поэтому в 17 веке население Ирландии стало очень быстро увеличиваться. Экономическое положение Ирландии привело к тому, что на злаки стали увеличиваться цены, поэтому население еще больше стало зависеть от картофеля. Им кормили домашний скот, питались сами, но одного картофеля не хватало на всех. Люди стали терять коров и другой скот, поэтому цены на молочные продукты тоже возросли. Крестьяне стали бедствовать.

Несколько раз в Ирландии случался сильный голод, вызванный гибелью урожая картофеля. В 1847 году из-за голода более миллиона человек погибло. Люди массово мигрировали, другие жили в нищете. Ирландия превратилась в настоящую страну нищих. Население страны сократилось вполовину, но картофель остался важным продуктом ирландской кухни до сих пор. Таким образом, картофель многое дал ирландцам, но немало отнял. И несмотря на все бедствия, сохранил свое положение. Сегодня картофель занимает важное место в рационе ирландцев.