Салат "У-Дачный"

Клюква свежая или замороженная - 100 г; Оливковое масло - 2 ст. л.; Черри - 250 г; Бальзамический уксус - 2 ст. л.;

Изюмная водка

Цукаты (у меня апельсиновые и лимонные) - 100 г; Гвоздика (бутоны) - 6 шт; Сахар коричневый - 250 г;

Салат «По-панагюрски»

Сахар; Соль; Копченная грудка - 100 г; Морковь - 1 шт; Сладкий болгарский перец - 1 шт; Капустa - 200 г; Сметана - 100 г;

Запеканка из лаваша и творога

Сметана - 0.5 стак.; Сыр твeрдый; Яйца - 4 шт; Лаваш тонкий; Зелень (любая); Творог; Соль перец; Масло сливочнoe;

Салат постный "Лесная поляна"

Сок лимона (для заправки) - 0,5 ст. л.; Лук зеленый (большой пучек.) - 1 шт;

Вафельные трубочки "Заварные"

Соль (щепотка); Яйцо - 5 шт; Масло сливочное - 200 г; Ванильный сахар - 1 ч. л.; Мука (пшеничная) - 1 1/3 стак.;

На конце света

Шампиньoны - 5 шт; Рис варенный - 300 г;

Мини-багеты "Скорый хлеб"

Соль - 2 ч. л.; Дрожжи быстродействующие - 3-4 ч. л.; Зелень петрушки и укропа (любая по вкусу) - 1 пуч.;

Запечeнная рыба с помидорами и грибами

Мука (для панировки, по вкусу); Масло оливковое (по вкусу, для жарки); Соль (по вкусу); Яйцо куриное (свежее) - 2 шт;

Креветки, жаренные с овощами

Лук красный - 1 шт; Масло кунжутное - 1 ст. л.; Перец болгарский (красный) - 1 шт; Масло оливковое - 2 ст. л.; Креветки - 200 г;

Новости

Занятия спортом и употребление апельсинового сока.
Занимательный эксперимент провели ученые из Государственного Университета Сан Пауло: ими было доказано, что при борьбе с лишним весом занятия спортом с одновременным употребление апельсинного сока значительно повышает эффективность.

Орехи снижают уровень холестерина
Ученые из США предполагают, что орехи являются неотъемлемой составляющей здорового питания, препятствуя всасыванию холестерина. Но это не относится к орехам, покрытых сахаром или солью.

Статьи / кухня

Антицеллюлитные диеты

Целллюлит – проблема многих женщин, от которой сложно избавиться. Рассматривая фотографии знаменитостей и моделей в глянцевых журналах, сравнивая себя с этими прекрасными, но далекими идеалами, вы расстраиваетесь, что фигура стройнее не становится. Само по себе ничего не произойдет – но существуют методы избавиться от целлюлита, подтянуть ягодицы, привлечь взгляды мужчин к этой части тела.

Бесполезные диеты

Многие люди стремятся похудеть, ищут чудодейственные диеты, но из-за незнания основ диетологии выбирают такие, которые не только не позволяют сбросить вес, но и прибавляют проблем здоровью. Некоторые из этих диет были разработаны давно, другие возникают сейчас. Но диетологи единодушны: так худеть не нужно.

Диета Аткинса

Одна из самых популярных диет в Америке за последние двадцать лет – это диета Аткинса. Книга этого доктора вышла в 1992 году и изменила жизнь многим американцам. До появления этой диеты все считали, что главный враг организма – это жиры. В 70-х годах все отказывались от сыра и отбивных, следя за тенденциями диетологии. Но место жиров в рационе, тем не менее, занимали не фрукты и овощи, а продукты из сахара и муки, то есть сложные углеводы. Это и привело к тому, что американцы быстро полнели и скоро стали самой «толстой» нацией с многочисленными заболеваниями сердечно-сосудистой системы и диабетом. Здесь и пришлись очень кстати разработки доктора Аткинса, который не только рассказал, как избавиться от лишнего веса, но и привел систему сбалансированного питания, повышающего общий тонус и избавляющего от болезней.

Голубика

Голубика

Ближайшим родственником черники является голубика, плоды которой немного мягче и не такие сладкие. У голубики водянистая мякоть зеленоватого цвета. В отличие от черники, которая растет только в сосновых борах, голубика встречается повсюду: на Кавказе, Алтае, в сосняках, в тундре, в заболоченных лесах, на бедных почвах, в кедровых лесах, в средней полосе России.

Голубика имеет множество других названий: пьяничка, дурница, дураха, водопьянка, синика, дурниха. Такие обидные прозвища дали голубике из-за того, что она растет рядом с богульником, листья и ветви которого имеют ядовитые эфирные масла. Эти масла вызывают у человека головокружение, а если в лукошко с голубикой попадут листья богульника, можно даже отравиться и потерять сознание. Но в остальном голубика очень полезное и лекарственное растение.

Существует дикорастущая голубика и несколько культурных видов. Садовые сорта этой ягоды приносят гораздо больше плодов. В Северной Америке на основе голубики вывели сорта Блюрей, Веймут, Ранкокас. Их можно выращивать и в средней полосе России. Голубика приносит примерно по два килограмма ягод с каждого куста, которые достигают трех метров в высоту и могут являться живой изгородью.

Дикорастущая голубика имеет длинные ягоды темно-синего цвета, на поверхности ягод – голубоватая пыльца. Черника от голубики отличается по форме кустов: дикая голубика имеет кусты до девяноста сантиметров, серо-коричневую кору, а черника не достигает в высоту больше тридцати сантиметров, имеет зеленовато-белые цветки. У голубики цветки незаметные, с беловатым оттенком.

На Севере России голубика является важной частью питания для населения. Это хороший источник витаминов, полезных веществ, кроме того, эта ягода – ценное лекарственное растение. Северные народы – ханты, коми, ненцы – называют эту ягоду «нежная». Ее хранят в берестяных коробках, заливая рыбьим жиром и закапывая в мох. Голубику обычно едят свежей, так как в свежих ягодах больше всего полезных веществ. Но из нее можно варить компот, квас, делать вино. В Сибири у голубики нет плохих прозвищ, как в европейской России. На Севере к этой ягоде относятся уважительно.

Голубика имеет множество уникальных свойств: она защищает от радиоактивного излучения, улучшает здоровье кишечника, укрепляет кровеносные сосуды, замедляет старение нервных клеток. Голубика имеет кардиотоническое, противосклеротическое, гипотензивное, противовоспалительное действие. Ягоды рекомендуют есть диабетикам, потому что они восстанавливают ткани и усиливают действие лекарств. Голубика также используется как противодизентерийное средство, для этого сухие ягоды заваривают в кипятке.

Ягоды голубики состоят из воды на 88%, также содержат белки, органические кислоты, клетчатку, дубильные и пектиновые вещества. Также в ягодах есть каротин, флавоноиды, аскорбиновая кислота, витамины В, Р, К, РР и шесть необходимых человеку аминокислот. Не только ягоды голубики полезны. В листьях тоже есть полезные вещества, но их меньше. Из листьев можно делать отвары, их также используют в маринадах.

Голубику собирают в конце лета. При сборе важно не повредить ягоды, так как они очень мягкие. Поэтому ее собирают в неглубокие коробки, после чего крупные и красивые ягоды отбирают для еды или заморозки, а остальные откладывают на сушку, приготовление компотов, желе. Ягоды содержатся в холодильнике около двух недель, они хорошо переносят заморозку в течение года. Нужно плотно закрывать коробки с голубикой, чтобы не проник посторонний запах.