Салат "У-Дачный"

Клюква свежая или замороженная - 100 г; Оливковое масло - 2 ст. л.; Черри - 250 г; Бальзамический уксус - 2 ст. л.;

Изюмная водка

Цукаты (у меня апельсиновые и лимонные) - 100 г; Гвоздика (бутоны) - 6 шт; Сахар коричневый - 250 г;

Салат «По-панагюрски»

Сахар; Соль; Копченная грудка - 100 г; Морковь - 1 шт; Сладкий болгарский перец - 1 шт; Капустa - 200 г; Сметана - 100 г;

Запеканка из лаваша и творога

Сметана - 0.5 стак.; Сыр твeрдый; Яйца - 4 шт; Лаваш тонкий; Зелень (любая); Творог; Соль перец; Масло сливочнoe;

Салат постный "Лесная поляна"

Сок лимона (для заправки) - 0,5 ст. л.; Лук зеленый (большой пучек.) - 1 шт;

Вафельные трубочки "Заварные"

Соль (щепотка); Яйцо - 5 шт; Масло сливочное - 200 г; Ванильный сахар - 1 ч. л.; Мука (пшеничная) - 1 1/3 стак.;

На конце света

Шампиньoны - 5 шт; Рис варенный - 300 г;

Мини-багеты "Скорый хлеб"

Соль - 2 ч. л.; Дрожжи быстродействующие - 3-4 ч. л.; Зелень петрушки и укропа (любая по вкусу) - 1 пуч.;

Запечeнная рыба с помидорами и грибами

Мука (для панировки, по вкусу); Масло оливковое (по вкусу, для жарки); Соль (по вкусу); Яйцо куриное (свежее) - 2 шт;

Креветки, жаренные с овощами

Лук красный - 1 шт; Масло кунжутное - 1 ст. л.; Перец болгарский (красный) - 1 шт; Масло оливковое - 2 ст. л.; Креветки - 200 г;

Новости

Занятия спортом и употребление апельсинового сока.
Занимательный эксперимент провели ученые из Государственного Университета Сан Пауло: ими было доказано, что при борьбе с лишним весом занятия спортом с одновременным употребление апельсинного сока значительно повышает эффективность.

Орехи снижают уровень холестерина
Ученые из США предполагают, что орехи являются неотъемлемой составляющей здорового питания, препятствуя всасыванию холестерина. Но это не относится к орехам, покрытых сахаром или солью.

Статьи / кухня

Антицеллюлитные диеты

Целллюлит – проблема многих женщин, от которой сложно избавиться. Рассматривая фотографии знаменитостей и моделей в глянцевых журналах, сравнивая себя с этими прекрасными, но далекими идеалами, вы расстраиваетесь, что фигура стройнее не становится. Само по себе ничего не произойдет – но существуют методы избавиться от целлюлита, подтянуть ягодицы, привлечь взгляды мужчин к этой части тела.

Бесполезные диеты

Многие люди стремятся похудеть, ищут чудодейственные диеты, но из-за незнания основ диетологии выбирают такие, которые не только не позволяют сбросить вес, но и прибавляют проблем здоровью. Некоторые из этих диет были разработаны давно, другие возникают сейчас. Но диетологи единодушны: так худеть не нужно.

Диета Аткинса

Одна из самых популярных диет в Америке за последние двадцать лет – это диета Аткинса. Книга этого доктора вышла в 1992 году и изменила жизнь многим американцам. До появления этой диеты все считали, что главный враг организма – это жиры. В 70-х годах все отказывались от сыра и отбивных, следя за тенденциями диетологии. Но место жиров в рационе, тем не менее, занимали не фрукты и овощи, а продукты из сахара и муки, то есть сложные углеводы. Это и привело к тому, что американцы быстро полнели и скоро стали самой «толстой» нацией с многочисленными заболеваниями сердечно-сосудистой системы и диабетом. Здесь и пришлись очень кстати разработки доктора Аткинса, который не только рассказал, как избавиться от лишнего веса, но и привел систему сбалансированного питания, повышающего общий тонус и избавляющего от болезней.

Винная бутылка

Винная бутылка

История посуды для вина длится с древнейших времен, причем большую часть ее занимает глиняная посуда. Стекло и другие материалы по сравнению с глиной использовали для вина гораздо реже. На самом деле, в глине этот напиток хранится гораздо лучше.

Возможно, первой посудой для вина, как говорят археологи, являются емкости из желудков и других полостей различных животных и рыб. Их использовали для разных жидкостей: воды, молока, вина. Но если долго использовать эти емкости, то все напитки в них портятся. Первой эффективной упаковкой для вина стала амфора – глиняная посуда с двумя ручками, которая появилась еще до изобретения письменности. Например, на территории Ирана были найдены две таких амфоры, одна из которых предназначалась для вина. Винные амфоры хранились в горизонтальном положении. Глина нейтрально относится к содержимому, а вино в глиняной амфоре не вступает с ней в реакцию. Глина может «дышать», пропуская воздух, но не давая пролиться вину.

Классические амфоры в те времена имели емкость в 30 литров и обычно использовались для перевозки. Их острые донышки были предназначены для специальных вырезов на кораблях. У берегов Франции были найден этрусский корабль с несколькими амфорами с вином. Их возраст – 2,5 тысяч лет. Они запечатаны глиной и смолой и были все время герметично закрытыми.

Второй по популярности материал для упаковки вина – дерево. Деревянные емкости тоже хорошо сохраняли вино, а сделанные из дуба – еще лучше, чем глиняные. Но изготовить деревянную посуду для вина было сложнее. В средние века стали пользоваться деревянными бочками, а виноделы приспособили эффект дерева для создания вина, ведь дерево облагораживало вино дубильными веществами. Коньяк и портвейн появились именно благодаря деревянной бочке. При производстве элитных вин даже сегодня используются деревянные бочки.

Стекло стали производить около шести тысяч лет назад, в Египте. Но тогда делали только небольшие тары – флакончики для духов, красок для лица, помад, объемной посуды из стекла не придумали. Вскоре Рим стал центром производства стекла, которое существовало несколько веков, забывшись в средние века. В 13 веке вновь возродилось производство стекла, центром которого стала Венеция. В 1611 веке в Англии была разработана технология изготовления прочного стекла. Сначала в стеклянных бутылочках продавали лекарства и эликсиры, которые быстро раскупались благодаря необычной упаковке. Виноделы задумались и решили использовать стеклянные бутылки для вина. Вино стало ассоциироваться со здоровьем и хорошим самочувствием – как эликсиры с этикетками на стеклянных бутылках.

В конце 18 века стеклянные бутылки полностью вытеснили другую посуду для вина. Именно тогда началось коллекционирование вин. В 19 веке бутылка вина обязательно должна была стоять на столе во время аристократического ужина. Популярность бутылок была такой, что стеклодувные фабрики просто не справлялись. В 19 веке появилась машина по изготовлению стеклянных бутылок, значительно удешевив их производство.

До того, как началась эра машин, каждая бутылка имела уникальную форму. Разные артели изготавливали их по-разному, единого стандарта не существовало. Но с появлением машин стали появляться различные формы бутылок (конусные, прямоугольные), стали различать водочные, винные, шампанские бутылки. Цвет бутылки тоже имел значение – в прозрачные, самые простые, разливали водку, зеленые и янтарные служили для средних напитков, а в рубиновые, синие или вишневые наливали дорогие вина, коньяки. Компании по производству вина стремились сделать свои бутылки узнаваемыми.