Салат "У-Дачный"

Клюква свежая или замороженная - 100 г; Оливковое масло - 2 ст. л.; Черри - 250 г; Бальзамический уксус - 2 ст. л.;

Изюмная водка

Цукаты (у меня апельсиновые и лимонные) - 100 г; Гвоздика (бутоны) - 6 шт; Сахар коричневый - 250 г;

Салат «По-панагюрски»

Сахар; Соль; Копченная грудка - 100 г; Морковь - 1 шт; Сладкий болгарский перец - 1 шт; Капустa - 200 г; Сметана - 100 г;

Запеканка из лаваша и творога

Сметана - 0.5 стак.; Сыр твeрдый; Яйца - 4 шт; Лаваш тонкий; Зелень (любая); Творог; Соль перец; Масло сливочнoe;

Салат постный "Лесная поляна"

Сок лимона (для заправки) - 0,5 ст. л.; Лук зеленый (большой пучек.) - 1 шт;

Вафельные трубочки "Заварные"

Соль (щепотка); Яйцо - 5 шт; Масло сливочное - 200 г; Ванильный сахар - 1 ч. л.; Мука (пшеничная) - 1 1/3 стак.;

На конце света

Шампиньoны - 5 шт; Рис варенный - 300 г;

Мини-багеты "Скорый хлеб"

Соль - 2 ч. л.; Дрожжи быстродействующие - 3-4 ч. л.; Зелень петрушки и укропа (любая по вкусу) - 1 пуч.;

Запечeнная рыба с помидорами и грибами

Мука (для панировки, по вкусу); Масло оливковое (по вкусу, для жарки); Соль (по вкусу); Яйцо куриное (свежее) - 2 шт;

Креветки, жаренные с овощами

Лук красный - 1 шт; Масло кунжутное - 1 ст. л.; Перец болгарский (красный) - 1 шт; Масло оливковое - 2 ст. л.; Креветки - 200 г;

Новости

Занятия спортом и употребление апельсинового сока.
Занимательный эксперимент провели ученые из Государственного Университета Сан Пауло: ими было доказано, что при борьбе с лишним весом занятия спортом с одновременным употребление апельсинного сока значительно повышает эффективность.

Орехи снижают уровень холестерина
Ученые из США предполагают, что орехи являются неотъемлемой составляющей здорового питания, препятствуя всасыванию холестерина. Но это не относится к орехам, покрытых сахаром или солью.

Статьи / кухня

Антицеллюлитные диеты

Целллюлит – проблема многих женщин, от которой сложно избавиться. Рассматривая фотографии знаменитостей и моделей в глянцевых журналах, сравнивая себя с этими прекрасными, но далекими идеалами, вы расстраиваетесь, что фигура стройнее не становится. Само по себе ничего не произойдет – но существуют методы избавиться от целлюлита, подтянуть ягодицы, привлечь взгляды мужчин к этой части тела.

Бесполезные диеты

Многие люди стремятся похудеть, ищут чудодейственные диеты, но из-за незнания основ диетологии выбирают такие, которые не только не позволяют сбросить вес, но и прибавляют проблем здоровью. Некоторые из этих диет были разработаны давно, другие возникают сейчас. Но диетологи единодушны: так худеть не нужно.

Диета Аткинса

Одна из самых популярных диет в Америке за последние двадцать лет – это диета Аткинса. Книга этого доктора вышла в 1992 году и изменила жизнь многим американцам. До появления этой диеты все считали, что главный враг организма – это жиры. В 70-х годах все отказывались от сыра и отбивных, следя за тенденциями диетологии. Но место жиров в рационе, тем не менее, занимали не фрукты и овощи, а продукты из сахара и муки, то есть сложные углеводы. Это и привело к тому, что американцы быстро полнели и скоро стали самой «толстой» нацией с многочисленными заболеваниями сердечно-сосудистой системы и диабетом. Здесь и пришлись очень кстати разработки доктора Аткинса, который не только рассказал, как избавиться от лишнего веса, но и привел систему сбалансированного питания, повышающего общий тонус и избавляющего от болезней.

Аджика

Аджика

Аджика – замечательная приправа из ярких жгучих перцев. Но почему-то многие хозяйки считают, что она готовится из помидоров. Помидоры в аджику не нужно класть, это густая приправа из острого перца, соли, чеснока и других специй. Она острая на вкус, очень ароматная и универсальна для применения на кухне. С абхазского языка слово «аджика» переводится как «перечная соль». Именно абхазские чабаны придумали замечательный рецепт аджики. Дело в том, что когда отары овец угоняли пастись в горы, чабанам выдавалась соль для питания овец (ее должны были добавлять в пищу овцам, чтобы те испытывали жажду и хотели есть больше травы – так овцы быстро набирали вес). Но тогда соль была очень дорогой, и хозяева не хотели, чтобы чабаны ее ели, поэтому клали туда жгучий перец. Но чабанам этот факт не помешал использовать соль в качестве приправы. Они даже улучшили рецепт, добавили в него кинзу, чеснок, хмели-сунели, так и появилась аджика.

Аджика очень полезна, так как стимулирует процессы пищеварения в организме, улучшает обмен веществ, имеет противовирусный эффект, хорошо защищает в простудное время. Но все эти эффекты имеет только классическая аджика на основе красного перца, соли и чеснока. Классический рецепт предполагает также добавление кориандра и других специй, которые перетираются в однородную массу.

Главная составляющая аджики – красный жгучий перец. Он дает приправе темно-красный цвет, поэтому некоторые и полагают, что в ней содержатся помидоры. В аджике не должно быть помидоров, по мнению ценителей традиций. При классическом приготовлении стручки перца нужно подвялить на солнце, перетереть двумя плоскими камнями, растереть пряности и чеснок – в процессе будут выделяться эфирные масла, придающие замечательный аромат приправе. Сегодня, конечно, все пользуются мясорубкой и блендером.

Похожие на аджику соусы из перца есть и у других народов, которые отличаются специями и вкусом. Все они появились позже 16 века, так как до первой экспедиции Колумба в Европе не было перца чили. Колумб привез семена чили в Испанию, где этот перец очень полюбился всем. Для аджики используется перец чили, получивший свое название от ацтекского слова – «красный». У ацтеков была легенда, связанная с этим перцем. Богиня домашнего очага Чантико, несмотря на запрет есть острое во время поста, съела перец чили. Создатель вселенной Тонакатекулитли превратил ее в собаку, которую всегда изображают с красным лицом, скорее всего, из-за стыда.

Когда перцы появились на Кавказе, сказать трудно. Про них практически нет упоминаний в летописях. Но сегодня красный перец – это один из нескольких символов кавказской кухни. С ним ассоциируется острое, и без него невозможно представить южную кухню.

Перед тем, как приступить к описанию процесса приготовления аджики, нужно избавиться от нескольких заблуждений. Во-первых, как уже было сказано, в аджике нет помидоров. Во-вторых, в нее не кладут яблок (а также груш, персиков, слив), не кладут туда и моркови и репчатого лука. Нельзя в аджику класть сахар, растительное масло.

Чтобы приготовить классическую аджику, понадобится пять килограмм острого перца, полкило чеснока, стакан молотого кориандра и килограмм соли. Перец нужно разложить на полотенце и подсушить в течение трех дней. На руки наденьте резиновые перчатки, предварительно смазав руки растительным маслом. Вымойте перцы, очистите их от семян. Почистите чеснок, и перцы вместе с чесноком прокрутите в мясорубке, смешайте с коринадром и солью. Перекрутите еще раз. Это базовый рецепт аджики, которую раньше готовили в каменной ступке или просто на плоском камне.