Салат "У-Дачный"

Клюква свежая или замороженная - 100 г; Оливковое масло - 2 ст. л.; Черри - 250 г; Бальзамический уксус - 2 ст. л.;

Изюмная водка

Цукаты (у меня апельсиновые и лимонные) - 100 г; Гвоздика (бутоны) - 6 шт; Сахар коричневый - 250 г;

Салат «По-панагюрски»

Сахар; Соль; Копченная грудка - 100 г; Морковь - 1 шт; Сладкий болгарский перец - 1 шт; Капустa - 200 г; Сметана - 100 г;

Запеканка из лаваша и творога

Сметана - 0.5 стак.; Сыр твeрдый; Яйца - 4 шт; Лаваш тонкий; Зелень (любая); Творог; Соль перец; Масло сливочнoe;

Салат постный "Лесная поляна"

Сок лимона (для заправки) - 0,5 ст. л.; Лук зеленый (большой пучек.) - 1 шт;

Вафельные трубочки "Заварные"

Соль (щепотка); Яйцо - 5 шт; Масло сливочное - 200 г; Ванильный сахар - 1 ч. л.; Мука (пшеничная) - 1 1/3 стак.;

На конце света

Шампиньoны - 5 шт; Рис варенный - 300 г;

Мини-багеты "Скорый хлеб"

Соль - 2 ч. л.; Дрожжи быстродействующие - 3-4 ч. л.; Зелень петрушки и укропа (любая по вкусу) - 1 пуч.;

Запечeнная рыба с помидорами и грибами

Мука (для панировки, по вкусу); Масло оливковое (по вкусу, для жарки); Соль (по вкусу); Яйцо куриное (свежее) - 2 шт;

Креветки, жаренные с овощами

Лук красный - 1 шт; Масло кунжутное - 1 ст. л.; Перец болгарский (красный) - 1 шт; Масло оливковое - 2 ст. л.; Креветки - 200 г;

Новости

Занятия спортом и употребление апельсинового сока.
Занимательный эксперимент провели ученые из Государственного Университета Сан Пауло: ими было доказано, что при борьбе с лишним весом занятия спортом с одновременным употребление апельсинного сока значительно повышает эффективность.

Орехи снижают уровень холестерина
Ученые из США предполагают, что орехи являются неотъемлемой составляющей здорового питания, препятствуя всасыванию холестерина. Но это не относится к орехам, покрытых сахаром или солью.

Статьи / кухня

Антицеллюлитные диеты

Целллюлит – проблема многих женщин, от которой сложно избавиться. Рассматривая фотографии знаменитостей и моделей в глянцевых журналах, сравнивая себя с этими прекрасными, но далекими идеалами, вы расстраиваетесь, что фигура стройнее не становится. Само по себе ничего не произойдет – но существуют методы избавиться от целлюлита, подтянуть ягодицы, привлечь взгляды мужчин к этой части тела.

Бесполезные диеты

Многие люди стремятся похудеть, ищут чудодейственные диеты, но из-за незнания основ диетологии выбирают такие, которые не только не позволяют сбросить вес, но и прибавляют проблем здоровью. Некоторые из этих диет были разработаны давно, другие возникают сейчас. Но диетологи единодушны: так худеть не нужно.

Диета Аткинса

Одна из самых популярных диет в Америке за последние двадцать лет – это диета Аткинса. Книга этого доктора вышла в 1992 году и изменила жизнь многим американцам. До появления этой диеты все считали, что главный враг организма – это жиры. В 70-х годах все отказывались от сыра и отбивных, следя за тенденциями диетологии. Но место жиров в рационе, тем не менее, занимали не фрукты и овощи, а продукты из сахара и муки, то есть сложные углеводы. Это и привело к тому, что американцы быстро полнели и скоро стали самой «толстой» нацией с многочисленными заболеваниями сердечно-сосудистой системы и диабетом. Здесь и пришлись очень кстати разработки доктора Аткинса, который не только рассказал, как избавиться от лишнего веса, но и привел систему сбалансированного питания, повышающего общий тонус и избавляющего от болезней.

Молекулярная кулинария

Молекулярная кулинария

Кажется, что за несколько тысячелетий человечество уже все давно попробовало и приготовило, тем не менее, кулинария продолжает развиваться. Сегодня в «высокой кулинарии» пришло время молекулярной кулинарии, которая изменяет форму и консистенцию продуктов, превращая их в неузнаваемые. Например, яйцо с желтком снаружи, вспененное мясо, желе со вкусом огурцов, пластинки молока, мороженое с запахом дыма – это все реально и существует не в фантастических романах, а в настоящем времени.

В конце 19 века известный химик Бертло сделал предсказание, что к 2000 году человечество перестанет питаться обычной пищей и станет потреблять специальные питательные таблетки. Этого еще не случилось, так как для человека в первую очередь очень важны вкус и аромат блюда, сервировка, беседа за столом. Поэтому молекулярная кулинария развивается не для создания таких таблеток, а для создания необычных чудесных блюд, которые невозможно сделать на кухне. Пока что такие эксперименты не покидают пределы элитных ресторанов, но возможно через какое-то время это будет доступно каждому. Возможно, пища станет «цифровой».

Термин «молекулярная кулинария» нельзя назвать совершенно корректным, так как повар при работе не имеет дело с молекулами, а с химическим составом и состоянием продуктов. В последнее время физика и химия имеют плотную связь с кулинарией. Брожение, копчение, квашения – это первые человеческие опыты по изменению продуктов с помощью химии. Еще в Древнем Египте люди интересовались химической и физической сторонами кулинарии. В 18 веке появились научные труды, которые описывали процессы, происходящие при приготовлении пищи. В 20 веке ученые интересовались в основном составом продуктов и их воздействием на человека. И только в конце 20 века возникла молекулярная гастрономия, которая применила физику и химию к продуктам.

Основоположником ее считается французский ученый Херв Тис. В 1999 году было приготовлено первое молекулярное блюдо – это был мусс из белого шоколада и икры, который подали в знаменитом английском ресторане. В 2005 году открылся институт вкус, гастрономии и кулинарии.

Пища человека в основном состоит из воды, поэтому для молекулярной кулинарии очень важны свойства воды и растворов. В кулинарии применяются все химические и физические законы. Например, известно, что алкоголь может коагулировать белок. Поэтому оставив сырое яйцо на месяц в спирте, его можно приготовить. Физика и химия помогают понять процессы, которые происходят в продуктах, что позволило развенчать многие мифы о кулинарии.

После того, как были изучены различные трансформации продуктов, молекулярная кулинария начала улучшать обычные блюда и готовить новые на основе имеющихся ингредиентов. Стали изобретаться новые продукты и добавки, проводились эксперименты со вкусами. Единственное, что тормозит развитие молекулярной кулинарии – необходимость готовить не только вкусные блюда, но и красивые. Но это помогает изучать связь между чувствами человека – было выяснено, что осязание во время еды очень сильно влияет на вкус. Можно самостоятельно провести такой эксперимент – попробуйте есть мороженое с закрытыми глазами, поглаживая то бархат, то наждачную бумагу. Сильно влияют на вкус продуктов их консистенция и звук, который они издают. Поэтому производители чипсов делают хрустящие упаковки.

Нужно различать фаст-фуд от молекулярной кулинарии. Чипсы, конфеты, добавки, напитки с разными вкусами – это дело химической промышленности, а молекулярная кулинария занимается только натуральными продуктами, создавая полезные и сбалансированные блюда.