Гипоаллергенная диета

Аллергия – это заболевание 21 века, наиболее распространенная болезнь в настоящее время, от которой страдают как взрослые, так и дети. Аллергией называется чувствительность организма человека на какие-либо вещества, попадающие в организм или контактирующие с ним, в результате чего проявляются различные реакции. С пищевой аллергией позволяет бороться специальная гипоаллергенная диета, при которой из рациона исключаются аллергены – вещества, вызывающие неадекватную реакцию организма.
Конечно, у каждого человека с аллергией свои реакции и свои аллергены, поэтому гипоаллергенная диета должна составляться индивидуально, после прохождения определенных тестов, которые выявляют конкретные аллергены. Но в некоторых случаях врачи рекомендуют применять широкую гипоаллергенную диету, которая подразумевает отказ от всех аллергенных продуктов, которые чаще всего становятся причиной аллергии. Такая диета также ограничивает употребление среднеаллергенных продуктов.
Аллергией называется повышенная чувствительность организма в различным веществам, что приводит к всевозможным реакциям. В настоящее время количество аллергиков в мире постоянно растет.
Гипоаллергенная диета выполняет сразу две функции: лечебную и диагностическую, то есть она не только лечит аллергию, но и позволяет выявить ее причины.
Список высокоаллергенных продуктов, которые исключаются согласно гипоаллергенной диете:
Многие виды рыб, а также морепродукты и икра
Молоко, сыры и молочные продукты
Курица, яйца, другие птицы
Копченые продукты, в том числе колбасы, мясо, рыба, сосиски
Маринованные продукты, консервы: тушенка, маринованные огурцы, рыбные консервы
Овощи: помидоры, красный перец, квашеная капуста, баклажаны, щавель, сельдерей
Фрукты и ягоды: яблоки, малина, ежевика, клубника, хурма, слива, виноград, черника, облепиха, ананасы, дыня, вишня, гранат
Фруктовые воды, газировки, йогурты, жевательные резинки
Сухофрукты
Мармелад, шоколад, карамель
Спиртное
Кофе и какаое
Мед, орехи, грибы
Продукты с пищевыми добавками: ароматизаторами, красителями, консервантами, эмульгаторами
Экзотические продукты (манго, мясо черепахи, авокадо)
Продукты средней аллергической активности нужно ограничить в употреблении, к ним относятся:
Злаки: пшеница, рожь, гречка, кукуруза
Свинина, баранина, мясо кролика и индейки
Персики, клюква, абрикосы, арбузы, бананы
Картофель, горох, зеленый перец, бобовые
Отвары трав
К низкоаллергенным продуктам можно отнести:
кисломолочные продукты: кефир, творог, йогурт
нежирную свинину и говядину
хлебцы
сливочное, оливковое, подсолнечное масла
некоторые сорта рыбы: треска, окунь
субпродукты: печень, почки
крупы: перловка, манная, рис, овсянка
зеленые яблоки, белая черешня, груши, крыжовник
овощи: кабачки, репа, огурцы, капуста, петрушка, шпинат, патиссоны, зеленый салат
чай
Для того, чтобы составить гипоаллергенную диету, нужно исключить продукты из первого списка, ограничить употребление среднеактивных продуктов. При покупке готовых продуктов в магазине, нужно внимательно ознакомиться с их составом. Для приготовления кондитерских изделий зачастую производители используют красители, пищевые добавки, ароматизаторы. В состав колбас, сарделек и сосисок входит нитрит натрия, который придает им красивый цвет. Специи в составе продуктов тоже могут стать аллергенами. Нужно также упомянуть йогурты, продающиеся в магазинах и рекламирующиеся по телевизору. Всеми полезными свойствами обладают только натуральные йогурты, в которых нет химических добавок. Чтобы определить натуральность йогурта, достаточно посмотреть срок хранения, который не должен превышать двух недель.